In dieser Szene fiel das 1:0 für Bocholt durch Marvin Lorch. Lippstadts Abwehrchef Luis Allmeroth (r.) konnte den Schuss nicht mehr verhindern. Am Ende verloren die Schwarz-Roten mit 1:2 und kassierten im vierten Auswärtsspiel die vierte Auswärtsniederlage. Fotos: Lütkehaus

Auswärts steht beim SV Lippstadt weiter die Null

Die Fußballer des SV Lippstadt bleiben gern gesehene Gäste in der Regionalliga West: Auch das vierte Auswärtsspiel ging verloren. Es bleibt die Null. Allerdings wäre die 1:2-Nieerlage in Bocholt vermeidbar gewesen, denn die Schwarz-Roten zeigten an der niederländischen Grenze eine gute Leistung, belohnten sich dafür aber nicht. Nach Maiers Traumtor zum 1:1 in der Nachspielzeit der ersten Hälfte folgte das böse Erwachen. Am Ende setzte sich nicht die bessere, sondern die cleverere Mannschaft durch.

1. FC Bocholt - SV Lippstadt 2:1 (1:1)

Direkt nach dem Abpfiff sackten die schwarz-roten Kicker zu Boden. Es herrschte eine Stimmung, als wären sie gerade abgestiegen. Soweit ist es noch lange nicht. Dennoch war die riesige Enttäuschung verständlich, denn diese Niederlage musste nicht sein. Luis Allmeroth beurteilte es ähnlich: „Wir haben ein gutes Auswärtsspiel gemacht. Hier hat heute nicht die schlechtere Mannschaft verloren. Aber wir müssen uns endlich mal belohnen.“ Der Lippstädter Abwehrchef weiter: „Wir haben uns auch ein bisschen blöd angestellt. In der Schlussphase wechseln wir einen großen Spieler ein und spielen den nicht an.“ Gemeint war Ali Cirak. „Alles sehr ärgerlich“, schüttelte der 24-jährige Innenverteidiger den Kopf und betrat – ebenso wie seine Teamkollegen – bedröppelt den Vereinsbus. Die mehr als zweistündige Rückfahrt dürfte alles andere als angenehm gewesen sein.

Zum Spiel selbst: Die ersten 20 Minuten hatten vor 1200 Zuschauern im Stadion am Hünting wenig zu bieten. Beide Teams waren darauf bedacht, keine Fehler zu produzieren und agierten äußerst vorsichtig. Wobei die Gäste, bei denen Kaiser anstelle von Franke in der Startelf stand, viel Ballbesitz und eine Reihe von Eckbällen hatten, die jedoch komplett ungefährlich waren.

Wie es funktioniert, demonstrierten die Gastgeber. Erste Ecke Bocholt, zwei, drei Kurzpässe rund um den SV-Strafraum, ein Flachschuss von Lorch aus 15 Metern – und es stand 1:0 (23.). Völlig unnötig dieser Treffer, der aus dem Nichts kam. Fast hätte Lorch auch das 2:0 erzielt, scheiterte aussichtsreich aber an Lippstadts gutem Keeper Westphal.

Die Schwarz-Roten besaßen zwei gute Gelegenheiten durch Niek Munsters (38.) und Holtkamp (45.), bevor Maier in der Nachspielzeit der ersten Hälfte mit einem Traumtor das 1:1 (48.) markierte. Aus 25 Metern drosch der Kapitän die Kugel links oben in den Knick. Klasse!

Die Gäste waren damit auch ergebnistechnisch wieder im Spiel und blieben nach dem Wechsel mit den hoch eingeschätzten Bocholtern (mindestens) auf Augenhöhe. Maier versuchte es gleich noch einmal, diesmal wollte er den Ball vom linken Strafraumeck in den rechten Giebel schlenzen. Knapp vorbei. Lippstadt erhöhte jetzt das Tempo und den Druck, wurde dann aber eiskalt erwischt. Ein langer Ball des 1. FCB reichte aus, um die SV-Verteidigung zu knacken. Das Spielgerät wurde scharf in den Strafraum gebracht, Torjäger Fakhro brauchte nur noch zum 2:1 (60.) einzuschieben. Ein kleiner Schock für die Bechtold-Elf, die danach alles versuchte. Die cleveren Gastgeber machten es in der Schlussphase jedoch geschickt und hielten ihren Kontrahenten weit weg vom eigenen Tor. Als die Gäste dann (fast) alles nach vorne warfen, verpasste es Bocholt gleich mehrmals auf 3:1 zu stellen. Das wäre auch des Schlechten zu viel gewesen.

Der SV war nah dran am ersten Auswärtspunkt dieser Saison. Mit mehr Erfahrung und Kaltschnäuzigkeit hätten sie den vermutlich auch geholt.