Vor den Augen von SV-Cheftrainer Felix Bechtold (hinten) kam der erblondete Serkan Temin (r.) früh in die Partie für den am Oberschenkel verletzten Lars Holtkamp. Temin hatte vor dem Paderborn-Spiel zwei Scorerpunkte gesammelt. Diesmal wurde er eher in der Defensive gefordert. Fotos: Lütkehaus

Kein Sieger im OWL-Derby: 1:1 aus Sicht des SV Lippstadt eigentlich zu wenig

Eine Miniserie wollte der SV Lippstadt in der Regionalliga West vor der Winterpause starten. Zumindest kehrte die Bechtold-Elf am späten Montagabend mit einem Punkt aus Paderborn zurück. 1:1 hieß es am Ende in der Home-Deluxe-Arena vor gut 1 600 Zuschauern. Ärgern mussten sich die Gäste nach dem Abpfiff aber trotzdem, weil sie nach einer roten Karte gegen Paderborns Rohr (36.) fast eine Stunde lang in Überzahl spielten.

SC Paderborn 07 U23 - SV Lippstadt 1:1 (1:1)

Nicht Fisch und auch nicht Fleisch ist das Ergebnis aus Sicht der Schwarz-Roten, wenn man sich die Tabellenkonstellation in der Regionalliga West zu Gemüte führt. Und so können die Paderborner mit dem 1:1 am Ende sogar besser leben.

Knackpunkt der Partie war sicherlich der Platzverweis gegen Paderborns Abwehrmann Rohr, der in der 36. Minute sich im eigenen Strafraum nicht anders zu helfen wusste, als Fatih Ufuk einfach umzureißen. Den fälligen Strafstoß verwandelte der von einer Jochbein-Verletzung wiedergenesene Viktor Maier eiskalt zum Ausgleich. Es war Maiers siebter Saisontreffer, sein dritter vom Elfmeterpunkt.

Bis dahin aber hatten die Gäste so gut wie gar nicht teilgenommen an der Partie. Lippstädter Abschlüsse in den ersten 30 Minuten waren Fehlanzeige. Die Paderborner hatten gleich in der vierten Minute den Führungstreffer auf dem Schlappen, doch Michael Martin traf aus der Distanz nur den Innenpfosten des SVL-Gehäuses. Von dort aus sprang die Kugel an den Rücken von Keeper Westphal, aber eben nicht ins Tor.

Der Aufsteiger versuchte es auch in der Folge mit Fernschüssen, hatte jedoch nicht genügend Zielwasser getrunken. Längst überfällig war das 1:0 für den SCP dennoch. In der 24. Minute kamen die Hausherren über ihre rechte Angriffsseite. Die Lippstädter klärten die Flanke nur unzureichend, und so fiel das Leder Joel Vega Zambrano vor die Füße, der humorlos mit Links vollstreckte. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten die Gäste im kleinen Ostwestfalen-Derby kein Land gesehen. Doch das sollte sich ändern – mit der roten Karte für Rohr wurde es plötzlich ein anderes Spiel. Und der Ausgleichstreffer durch den verwandelten Maier-Elfmeter gab den Gästen Mut. Doch auf der Gegenseite war Keeper Westphal bei einem Mensing-Schuss noch einmal gefragt (45.).

Lars Holtkamp verletzt sich am Oberschenkel

Früh in der Partie hatte der SV Lippstadt wechseln müssen. Lars Holtkamp verletzte sich bei einer Aktion im Mittelfeld und griff sich direkt an den hinteren Oberschenkel. Für ihn kam Serkan Temin in die Partie (17.), der fortan in der Abwehr seinen Mann stand.

Im zweiten Durchgang drückte Lippstadt auf das Führungstor. Pech hatte Viktor Maier bei einem Pfostenknaller (56.). Das 1:2 lag aber auch nur in dieser Szene in der Luft. Lippstadt hatte jetzt zwar deutlich mehr Ballbesitz als der Gegner, ließ allerdings im letzten Drittel die Konsequenz vermissen. Nach einer Maier-Ecke klärten die Paderborner einen Schuss von Niek Munsters so gerade noch vor der Torlinie (61.).

Einzige gefährliche Paderborner Offensivaktion nach dem Wechsel war ein Freistoß von Heuer, den er knapp neben das Lippstädter Tor setzte (79.). Dann kamen die Gäste nochmals gefährlich Richtung SCP-Gehäuse. Doch Niek Munsters Abschluss in der 88. Minute war ebenso zu überhastet wie wenig später ein Schuss des eingewechselten Iker Luis Kohl (90.).

So blieb es am Ende beim alles in allem leistungsgerechten 1:1.