SV Lippstadt steigt nach Nullnummer in Wegberg aus der Regionalliga ab

Wegberg-Beeck gegen den SV Lippstadt, während im Waldstadion eine Nullnummer den Verbleib in der roten Zone festzurrte, setzte elf Kilometer weiter östlich Gladbachs U23 die entscheidenden Akzente im Abstiegskampf der Regionalliga West und rettete sich über die rote Linie. Da auch die U23 des SC Paderborn gestern 1:1 gegen Velbert spielte, ist der Abstieg der Lippstädter bei sechs Punkten und 23 Toren Rückstand zwei Runden vor Schluss praktisch besiegelt. Aber zunächst noch ein Blick auf die Partie des SV:

Regionalliga West: FC Wegberg-Beeck – SV Lippstadt 0:0

Es waren schon keine guten Vorzeichen: Kapitän Viktor Maier (krank), der gesperrte Dominik Klann (5. gelbe Karte), Joep Munsters (Adduktoren) und dessen Zwillingsbruder Niek Munsters (Sehnenreizung) blieben außen vor. Seit langem mal wieder in der Startelf: Temin und Holtkamp.

Die erste Schrecksekunde erlebt Schwarz-Rot am Niederrhein in der 13. Minute: Elfmeter für Wegberg-Beeck! Örnek hat einen Gegenspieler im Strafraum gefoult und darf sich bei seinem Keeper Westphal bedanken: Beim Strafstoß und dem folgenden Nachschuss hatte er den richtigen Riecher und hielt das Leder vom Kasten fern.

Nächster Nackenschlag: Lee liegt am Boden, hält sich den Arm. Verdacht auf einen Bruch. Ein Krankenwagen bringt ihn zu den medizinischen Fachleuten.

Demirarslans Fernschuss aus 28 Metern fordert Keeper Meyer heraus. Im Nachfassen klärt der Keeper aber. Wenig später Riesenchance für Wegberg: Bornemann geht über links, gibt zu Hasani der, völlig unbedrängt, aus elf Metern knapp drüber schießt. Nach gut einer halben Stunde knallt Holtkamp einen Freistoß aus 25 Metern an den rechten Pfosten. Ufuk befördert den Ball im Nachschuss über das Wegberger Gehäuse.

Ernüchterndes Halbzeitfazit: Wegberg im ersten Teil der Partie mit drei Top-Chancen und einem Elfer! Das 0:0 ist also sehr, sehr glücklich für Lippstadt.

"Bewegt euch", brüllt Bechtold zu Beginn der zweiten Halbzeit aufs Feld. In der Tat: Es ist erstaunlich wenig Tempo im SV-Spiel. Schwarz-Rot agiert nicht gerade wie eine Mannschaft, die ihre letzte Chance nutzen will.

Nach zwei Drittel der Gesamtspielzeit bekommen gleich drei Offensivkräfte die Chance, das Spiel zu Gunsten des SV zu drehen: Neugebauer, Franke und Wagner kommen für Kaiser, Demirarslan und Holtkamp. Tatsächlich geht ein Ruck durch das Team und vor allem Neugebauer und Franke setzen Akzente vorm gegnerischen Tor.

Noch in der Nachspielzeit gab’s die Riesenchance für Örnek auf einen Dreier für Lippstadt: Sieben Meter vor dem Tor musste er sich dann aber einer Glanzparade von Meyer geschlagen geben.

FC Wegberg-Beek: Meyer im Tor – Post, Hasani, Braun, Abe, Stromberg, Hülsenbusch, Fensky (63. Vinci), Schlosser, Bornemann (71. San Jose Justo) und Leersmacher (71. Torrens).

SV Lippstadt: Westphal im Tor – Fischer, Holtkamp (65. Wagner), Demirarslan (65. Franke), Lee (16. Kohl), Ufuk (75. Rebronja), Kaba, Altun, Kaiser (65. Neugebauer), Temin und Örnek.